沃保网

首页 > 保险指南 > 专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

2022-05-10 分享到:

  中国银保监会新闻发言人在回应近期热点问题时表示,2021年以来,银保监会认真落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险的决策部署,稳步推进商业养老金融发展,陆续启动专属商业养老保险和养老理财产品试点。总体来看,试点进展顺利,各方反映良好。

专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

  一方面,2021年6月,六家保险公司在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点。截至2022年2月末,试点公司累计承保保单7.18万件,累计保费4.72亿元,其中新产业、新业态从业人员投保超过1.2万人。专属商业养老保险投保简便、交费灵活、收益稳健等特点已逐渐为消费者所理解和接受,保险公司已初步形成了符合自身特点的经营模式,特别是在服务新产业、新业态从业人员和灵活就业人员方面积累了一定经验。在总结经验的基础上,银保监会决定自2022年3月1日起将专属商业养老保险试点区域扩大到全国,并将养老保险公司纳入试点。

  另一方面,2021年9月,四家理财子公司在武汉、成都、深圳、青岛四地开展养老理财产品试点。与一般理财产品相比,养老理财产品突出“稳健、长期、普惠”特征,更符合老百姓长期养老需求和生命周期特点。目前,已有多只试点产品顺利发售。通过认真评估和总结经验,2022年3月1日起,养老理财产品试点范围从“四地四机构”扩大到“十地十机构”,同时外资控股的贝莱德建信理财公司也加入试点,并将于近期推出相关产品。

  “此外,养老储蓄试点即将启动,主要面向中低收入人群的商业养老计划试点正在抓紧筹备。同时,我们近期推出了一系列规范和促进养老保险机构发展的政策,支持养老保险机构建设,鼓励其参与养老金融改革,进一步丰富养老金融供给,满足人民群众多样化养老需求。”该发言人说。

  该发言人表示,下一步,银保监会将继续有序推进商业养老金融发展,鼓励和支持银行保险机构立足人民群众养老需求,主动探索创新,推出更多元的养老金融产品,优化管理机制,以新颖的业务,优质的服务、审慎的经营,开创养老金融发展的新局面,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(文章来源:人民日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

张艳

山东 青岛  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李女士 2021-12-20

我妈昨天把髋骨摔断了,现在东部市里医院住院,报保险需要什么证明?谢谢

APP提交看看  2022-06-24
孔林 2022-03-11

山东青岛,孔林,留言:乳腺多发囊性结节2类能投保吗,

如实告知录单看看核保能不能通过  2022-06-24
李振国 2021-07-31

我被猫抓伤了,这属于意外伤害吗,可以理赔吗?

意外保险或者学平险可以  2022-06-24
胡女士 2020-12-24

如何查找国寿鑫保单丢失

下载APP补  2022-06-24
胡 2021-09-09

咨询泰康,我是孩子的妈妈,我想去查查我孩子名下被保了什么保险。

下载寿险APP  2022-06-24
王海伟 2022-01-25

留言:我68岁,前几天被开水烫伤,去君良烧伤医院进行治疗,医生说老年意外险可以报销,我想问报销的比例是多少?

什么意外保险一般是100元以上的1万或者2000以下可以报销  2022-06-24
刘 2022-06-08

山东青岛刘咨询:去年三月购买的国寿鑫耀至尊年金保险,年交1万,给自己买的,女士,1970年出生,想再详细了解保险

年交保费一万十年是吧,第六年每年领取1万,领十年 (54---63)10万,64岁满期金6587.建议到期不领取 进账户,累积生息  2022-06-24
陈 2022-05-27

山东青岛陈电话学生在校期间得了垂体微腺瘤,保险公司报销吗?

学平险可以保  2022-06-24
金池诗先生 2022-05-25

山东青岛金池诗先生留言:女儿白血病还可以购买重疾险吗?

快买琴岛e保,月底就结束了  2022-06-24
张颖 2022-05-18

山东青岛张颖我想咨询太健康百万全家桶,给家人咨询,59周岁,男士,是刚查出肺癌,好几年前买过支付宝的相互保,但是也到期了没续

没续不行了  2022-06-24

更多 保险方案

国寿臻享传家+鑫尊宝

最高保额:698700.00 年缴:100640.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 40岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

246732个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

246732个用户完善保障计划